Silver stream, silvery scream. Oooooh, impossible concentration. (c)
читать дальшеЧто только не делают сейчас с хаси: и красят их, и перламутром покрывают, делают
целые подарочные наборы и занимаются коллекционированием палочек. Палочки ( по–японски
хаси) являются символом Японии – так, например, интересно, что втыкание палочек
в рис символизирует смерть человека. Если Вы, сидя за трапезой вместе с коренным
жителем этой страны воткнете палочки в рис – это может быть воспринято
неадекватно. И уж точно, Вашему собеседнику будет неприятно от содеянного Вами с
палочками и рисом.
В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.
Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Современные хаси
бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена,
черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с
коническим или пирамидальным острие. Хаси принадлежат одному владельцу, их
непринято давать кому – то, как и непринято брать чужие. Для японца хаси – это
не инструмент для еды, а скорее нечто глубоко личное.
Инструкция по эксплуатации хаси
В Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы
сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение. Палочки
для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в
пользование другим), но и священный символ. По преданию они приносят владельцу
удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим
праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при
этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу
на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии "Первые палочки"
взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и
подарочные наборы палочек для всей семьи. Кроме того, существуют хаси для Нового
года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретенные Рикю,
основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды он отправился в лес поутру,
чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом
свежей древесины. Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаси букуро),
который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования.
Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип
ресторана. Итак, если Вы постигнете искусство использования палочек, то сможете
без труда выполнять множество полезных операций: держать еду, смешивать соус,
разделять куски, измельчать и даже резать. К счастью, японские кулинарные
правила, предписывают подавать еду небольшими кусочками, так чтобы их было
удобно класть в рот. Начинать брать палочки нужно правой рукой. Затем сразу же
поднести левую. Взять палочки двумя руками. Левая рука не должна находиться
близко к концам палочек. Правую руку переместить таким образом, чтобы палочки
оказались между большим и остальными пальцами. При употреблении пищи нужно
крепко держать нижнюю палочку, а использовать только верхнюю. При приеме пищи
использовать только нижнюю часть палочек 1,5-3,0 см от их концов, а также
стараться их не пачкать.
Чего нельзя делать с хаси
Сасиваси. Нельзя втыкать палочки в еду.
Намидаваси. При приеме жидкой пищи нельзя трясти палочками, стряхивая еду
обратно в тарелку.
Небуриваси. Нельзя слизывать с палочек остатки пищи.
Какиваси. Нельзя подносить тарелку ко рту и, помогая палочками, быстро
накладывать еду в рот.
Комиваси. Нельзя палочками проталкивать еду в рот.
Фриваси. Нельзя трясти палочками при приеме пищи.
Татакиваси. Подзывая официанта, нельзя стучать палочками по тарелке и столу.
Уцуриваси. Есть следует начинать с главного блюда (риса), а не выбирать другие
блюда.
Мотиваси. Нельзя держать тарелку той же рукой, что и палочки.
Кодиваси. Нельзя
выбирать и есть из тарелки что-то одно.
Майоиваси. Нельзя долго раздумывать над тем, какое блюдо начинать есть.
Сагуриваси. Нельзя искать то-то в тарелке.
Кариваси. Если уже взяли еду, нельзя ее обратно класть на тарелку.
Укиваси. Нельзя просить добавку, держа тарелку и одновременно палочки в руках.
Ёсиваси. Нельзя подвигать палочками тарелку.
Ватасиваси. До окончания обеда нельзя класть палочки на тарелку.
Сасиваси. Во время обеда нельзя указывать палочками на собеседника.
Куаэваси. Нельзя держать палочки во рту.
Татеваси. Нельзя втыкать палочки в рис, т. к. в Японии это символизирует смерть
человека.
целые подарочные наборы и занимаются коллекционированием палочек. Палочки ( по–японски
хаси) являются символом Японии – так, например, интересно, что втыкание палочек
в рис символизирует смерть человека. Если Вы, сидя за трапезой вместе с коренным
жителем этой страны воткнете палочки в рис – это может быть воспринято
неадекватно. И уж точно, Вашему собеседнику будет неприятно от содеянного Вами с
палочками и рисом.
В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.
Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Современные хаси
бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена,
черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с
коническим или пирамидальным острие. Хаси принадлежат одному владельцу, их
непринято давать кому – то, как и непринято брать чужие. Для японца хаси – это
не инструмент для еды, а скорее нечто глубоко личное.
Инструкция по эксплуатации хаси
В Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы
сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение. Палочки
для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в
пользование другим), но и священный символ. По преданию они приносят владельцу
удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим
праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при
этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу
на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии "Первые палочки"
взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и
подарочные наборы палочек для всей семьи. Кроме того, существуют хаси для Нового
года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретенные Рикю,
основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды он отправился в лес поутру,
чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом
свежей древесины. Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаси букуро),
который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования.
Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип
ресторана. Итак, если Вы постигнете искусство использования палочек, то сможете
без труда выполнять множество полезных операций: держать еду, смешивать соус,
разделять куски, измельчать и даже резать. К счастью, японские кулинарные
правила, предписывают подавать еду небольшими кусочками, так чтобы их было
удобно класть в рот. Начинать брать палочки нужно правой рукой. Затем сразу же
поднести левую. Взять палочки двумя руками. Левая рука не должна находиться
близко к концам палочек. Правую руку переместить таким образом, чтобы палочки
оказались между большим и остальными пальцами. При употреблении пищи нужно
крепко держать нижнюю палочку, а использовать только верхнюю. При приеме пищи
использовать только нижнюю часть палочек 1,5-3,0 см от их концов, а также
стараться их не пачкать.
Чего нельзя делать с хаси
Сасиваси. Нельзя втыкать палочки в еду.
Намидаваси. При приеме жидкой пищи нельзя трясти палочками, стряхивая еду
обратно в тарелку.
Небуриваси. Нельзя слизывать с палочек остатки пищи.
Какиваси. Нельзя подносить тарелку ко рту и, помогая палочками, быстро
накладывать еду в рот.
Комиваси. Нельзя палочками проталкивать еду в рот.
Фриваси. Нельзя трясти палочками при приеме пищи.
Татакиваси. Подзывая официанта, нельзя стучать палочками по тарелке и столу.
Уцуриваси. Есть следует начинать с главного блюда (риса), а не выбирать другие
блюда.
Мотиваси. Нельзя держать тарелку той же рукой, что и палочки.
Кодиваси. Нельзя
выбирать и есть из тарелки что-то одно.
Майоиваси. Нельзя долго раздумывать над тем, какое блюдо начинать есть.
Сагуриваси. Нельзя искать то-то в тарелке.
Кариваси. Если уже взяли еду, нельзя ее обратно класть на тарелку.
Укиваси. Нельзя просить добавку, держа тарелку и одновременно палочки в руках.
Ёсиваси. Нельзя подвигать палочками тарелку.
Ватасиваси. До окончания обеда нельзя класть палочки на тарелку.
Сасиваси. Во время обеда нельзя указывать палочками на собеседника.
Куаэваси. Нельзя держать палочки во рту.
Татеваси. Нельзя втыкать палочки в рис, т. к. в Японии это символизирует смерть
человека.